Uve del vitigno Vernaccia nera presente, nell'ambito aziendale, per almeno l'85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino anche uve provenienti da vitigni a bacca rossa, raccomandati e/o autorizzati nella provincia di Macerata, da soli o congiuntamente, in misura non superiore al 15% del totale.
zona di produzione
Comprende in tutto il territorio del comune di Serrapetrona ed in parte quello dei comuni di Belforte del Chienti e di San Severino Marche.
resa
t.10/ha
gradi
12% Vol
affinamento
10 mesi
tempeatura di servizio
16-18°C
caratteristiche organolettiche
Questo vino secco e fermo si apre con un colore rosso granato di media concentrazione. Ha profumi dolcemente intriganti, grazie alle fresche note di frutta surmatura, di vaniglia e di chiodi di garofano. All’assaggio e’ elegante, fresco e gode di un deciso nerbo alcolico. La massa tannica e’ ben levigata ed il finale in bocca risulta speziato e leggermente ammandorlato. Il vino risulta secco anche se le uve vengono lasciate per un certe periodo in appassimento.
abbinamento
Piatti ideali in abbinamento: piccione ripieno al forno, capretto allo spiedo e arrosto di vitello con i funghi.