AvventuraMarche.it

Oops!

It looks like you don't have flash player 6 installed. Click here to go to Macromedia download page.

Welcome to Marche

Oops!

It looks like you don't have flash player 6 installed. Click here to go to Macromedia download page.

Si ringrazia Michele Campanelli per la collaborazione.

Ascocarpi

Globosi più o meno regolari, non di rado bitorzoluti, con aspetto irregolare o reniforme. Dimensioni medie con diametro tra i 4 e gli 8 centimetri ed un peso che varia da qualche grammo ad una media di 50-200 g.

Peridio

Nero con zonature ferruginose, negli esemplari immaturi tende al rosso vinoso. Le verruche sono irregolarmente poligonali, piramidali con apice depresso, fortemente aderenti alla gleba.

Gleba

Soda nerobruna tendente al rossiccio od al violaceo, variegata da numerose vene ben delineate, biancastre e sottili. Odore aromatico, fruttato, con una componente di miele, gradevole. Il sapore squisito ed è per questo che viene anche chiamato “nero dolce”.  

Habitat

Ipogeo in simbiosi con roverella, cerro, farnia, leccio, carpino nero e nocciolo. La presenza del suo micelio da origine ai “pianelli”, ossia zone prive di vegetazione erbacea intorno alle piante simbionti.

Raccolta e Commercializzazione

Dal 1 Dicembre al 15 Marzo

Ricetta

Il re dei tartufi neri, ottimo crudo (affettato o grattugiato) sulle più disparate pietanze, e ottimo cotto come base per salse da utilizzare sia su primi piatti che su secondi. Questa sua versatilità, unita al sapore eccezionale, ne fanno uno dei tartufi più apprezzati, in certe zone anche maggiormente del bianco pregiato che perde un po’ nella sfida col nero pregiato, a causa del sapore molto evanescente.

Strozzapetri al tartufo nero pregiato

Ingredienti per 4 persone: 500 g di strozzapreti freschi, 150 g di tartufo nero pregiato, olio extra vergine di oliva, aglio, sale, pepe, prezzemolo.

Preparazione: Far soffriggere parte dell'olio extra vergine, l'aglio e un ciuffeto di prezzemolo. Ritirare il tegame dal fuoco, togliere gli odori e unire l' altra parte dell' olio insieme al tartufo grattugiato condito con sale e pepe. Scolare al dente la pasta, versarla in una pentola con la salsa già preparata e rimestarla un attimo al fuoco, servendola guarnito con fette di tartufo.

© AvventuraMarche 2008 . Tutti i diritti riservati, loghi e fotografie gentilmente concessi dai rispettivi proprietari.

Disclaimer . Privacy . P.IVA 02377840422 .

www.appartamentistellaalpina.it Appartamenti Stella Alpina