AvventuraMarche.it

Oops!

It looks like you don't have flash player 6 installed. Click here to go to Macromedia download page.

Welcome to Marche
oliva e area di produzione del Orbetana
Si ringrazia la responsabile del progetto Olivicoltura Barbara Alfei per la collaborazione.

Area di diffusione

Varietà marchigiana diffusa nell’interno della provincia di Macerata, con maggiore concentrazione nei comuni di San Severino, Cingoli e Poggio San Vicino.

Sinonimi: Sarga (Caldarola), Noce bastarda (Abbadia di Fiastra), Oliva di                      S. Francesco (Maceratese).

Caratteri vegetativi

Albero di elevata vigoria, con portamento assurgente; chioma voluminosa a bassa densità; rami fruttiferi lunghi e scarsamente ramificati; internodi medi; foglie grandi, allungate ed appuntite, di colore verde-grigio nella pagina superiore.

Caratteri produttivi

Entrata in produzione medio-tardiva. Drupa di dimensioni medio-grandi (2,5-3 g), di forma ovoidale, con apice leggermente umbonato. Resa in olio medio-bassa, inolizione tardiva. Rapporto polpa-nocciolo medio. Invaiatura tardiva e contemporanea; colore dei frutti dal verde intenso lenticellato al nero lucido. Consistenza della polpa e resistenza al distacco elevate, fino a stadi avanzati di maturazione. Periodo ottimale di raccolta: fine novembre - inizio dicembre.

Caratteri agronomici

Varietà autosterile, di produttività media e tendenzialmente alternante. Capacità di radicazione media. Sensibilità al freddo e alla mosca bassa.

Olio

Di un fruttato armonico, amaro e pungente, di colore verde, tendente al giallo, con buon contenuto di polifenoli e clorofille e basso rapporto insaturi/saturi.

INFO:

 

© AvventuraMarche 2008 . Tutti i diritti riservati, loghi e fotografie gentilmente concessi dai rispettivi proprietari.

Disclaimer . Privacy . P.IVA 02377840422 .

www.appartamentistellaalpina.it Appartamenti Stella Alpina