AvventuraMarche.it

Oops!

It looks like you don't have flash player 6 installed. Click here to go to Macromedia download page.

Welcome to Marche

Azienda Agricola di Rocca Priora

informazioni


Oops!

It looks like you don't have flash player 6 installed. Click here to go to Macromedia download page.

Si ringrazia Azienda Agricola di Rocca Priora per la collaborazione.

LO SPACCIO AZIENDALE

Oggi un’elevata produttività agricola è malvista dall’Unione Europea per via delle eccedenze alimentari; i prezzi dei prodotti calano e il reddito dell’agricoltore va in fumo. In questo scenario, un’azienda produttiva come la nostra aveva solo due opzioni:

  • 1) Chiudere, magari per trasferirsi in un Paese extra-UE
  • 2) Diversificare l’attività al di fuori dell’ambito agricolo
La prima soluzione è stata scartata: la nostra famiglia ci tiene troppo a restare nelle Marche, ove abbiamo le nostre radici. Non rimaneva, dunque, che imparare nuovi “mestieri”: con l’apertura dello spaccio aziendale siamo diventati anche trasformatori (caseificazione) e commercianti (vendita alimentare).
  • Ma cosa offriamo ai consumatori?

Semplicemente i prodotti della nostra attività. Non possiamo dichiarare che essi siano migliori di altri (in fondo, dipende dai gusti!). Quello che possiamo attestare con certezza è che: I PRODOTTI IN VENDITA SONO TUTTI GENUINI, RINTRACCIABILI E SCRUPOLOSAMENTE CONTROLLATI .

In effetti:

  • Le carni e il latte, venduto direttamente o trasformato nel nostro caseificio, provengono solo dalle nostre stalle, condotte secondo i più moderni sistemi d’allevamento (Marchio Qm), totalmente OGM-free; il tutto sotto il rigoroso controllo dell’Autorità Sanitaria Locale (protocollo HACCP).
  • Le verdure sono ottenute nei nostri campi, coltivati secondo un’agricoltura integrata, scientifica, a basso impatto ambientale e OGM-free. Essa, ancora più del “dubbio” biologico, ha per scopi preminenti la tutela della salute umana e la salvaguardia ambientale, perseguiti con mezzi e metodi validi e razionali.
  • Atri alimenti, (miele, Lacrima di Morro d’Alba, pasta fresca, ecc.) provengono da produttori locali (ben rintracciabili), accuratamente scelti in base alla loro onestà e serietà.

Queste certezze, insieme a prezzi contenuti, permessi dallo scavalcamento di vari intermediari, rappresentano il reale valore aggiunto della nostra attività di vendita, con benefici sia per i consumatori sia per l’azienda. La nuova attività si va a collocare nell’ambito della valorizzazione del territorio, inteso anche come cultura e tradizioni locali, che riveste, per noi, un’importanza fondamentale. Con essa riteniamo di svolgere, in modo sostenibile, quella multifunzionalità che oggi è sempre più richiesta all’impresa agricola italiana.

LA STORIA

La Tenuta di Rocca Priora nasce nell’agosto 1927, quando il Dott. Alfredo Baldoni acquista una vasta area alla foce del fiume Esino, con un castello semidiroccato. La tenuta era allora costituita da poderi a mezzadria. Vi vivevano una ventina di famiglie, con bestiame, vigna e piccoli appezzamenti. Fu negli anni ’60 che la tenuta cambia fisionomia, diventando un’azienda modello. La trasformazione è eseguita dal figlio di Alfred Prof. Remigio Baldoni Professore emerito di Agronomia dell’Università di Bologna e Cavaliere del Lavoro.

Persona notevole, non solo come accademico ma anche per lo spiccato spirito imprenditoriale e l’intensa passione agricola. Egli trasforma l’azienda in una conduzione diretta, sistema i terreni, sperimenta nuove colture, impone nuove modalità d’allevamento e adotta la più innovativa meccanizzazione. Costruisce stalle, porcilaie, fienili e case. Restaura la Rocca, portandola agli antichi splendori. Negli anni ’70-80 l’Azienda Agraria di Rocca Priora è all’avanguardia, nota in tutta Italia per le ardite soluzioni agrotecniche, e da lavoro ad una sessantina di persone di elevata professionalità.

Dal 1994 a oggi l’opera del prof. Baldoni è portata avanti dalla moglie Maria Luisa Farinetti coi figli: Guido, Daniela, Claudia e Cristina ad essi si deve l’apertura di uno spaccio aziendale, nel tentativo di continuare l’attività agricola, tradizione di queste terre, attraverso le sempre più travagliate vicende del settore primario in Italia ed Europa.

L’AZIENDA OGGI  

La “Azienda Agraria di Rocca Priora” è una Società Semplice tra i fratelli Baldoni, svolgente esclusiva attività agricola (coltivazioni erbacee, allevamento e vendita diretta). In accordo con le direttive UE, essa gestisce beni (terreni, macchine, ecc.), di vari proprietari, prevalentemente dei soci stessi, mediante contratti d’affitto. Il personale è costituito da 3 impiegati, 8 salariati fissi e una decina d’avventizi. S’impiegano ca. 27.000 h di manodopera all’anno; un carico notevole, giustificato dalle numerose attività.

L’azienda è costituita da un unico corpo di 222 ha, con 181 ha di superficie agricola utilizzabile. I terreni sono pianeggianti, fertili e totalmente irrigui, anche grazie a 4 km di condotte sotterranee. Gli appezzanti sono accuratamente sistemati ed è presente una fitta rete di canali (ca. 13 km) che richiedono una continua, onerosa, manutenzione. Senza di questa, l’intera vallata andrebbe soggetta ad inondazioni e ritornerebbe paludosa, com’era sino al diciottesimo secolo.

Gli immobili comprendono 12 case coloniche, prevalentemente abitate da dipendenti, una stalla per vacche da latte, recentemente ristrutturata, 3 stalle per bovini da carne, 3 porcilaie, 1.000 m2 di capannoni e 9.000 m3 di fienili. La dotazione di mezzi meccanici è elevata. Vi sono una trentina di trattici, due mietitrebbiatrici, 5 irrigatori “rotoloni”, 1 camion rimorchio, ecc. Il fatturato aziendale è di circa un milione di €, quasi equamente distribuito fra prodotti delle colture e dell’allevamento.

L’attività si basa, infatti, su un equilibrio fra settore agricolo e zootecnico, con prodotti colturali (es. mais, medica) che vengono reimpiegati nella stalla e viceversa (es. letame e liquami sparsi sui campi). Si ottiene così un riciclo, che richiede assai pochi apporti esterni all’agroecosistema. Quest’autosufficienza facilita grandemente la tracciabilità, requisito fondamentale per assicurare la salubrità e l’alta qualità degli alimenti in vendita nello spaccio aziendale (filiera corta e certificata). L’azienda ha quindi alquanto ampliato le proprie attività, per stare al passo con la politica comunitaria.

Dagli scopi prettamente produttivi di una volta, per soddisfare un’Italia affamata, si è gradualmente passati a ruoli di conservazione del territorio (parte dell’azienda è destinata a maggese incolto e a bosco) e di tutela alimentare dei consumatori (nello spaccio si vendono solo prodotti locali, tracciabili e continuamente controllati dall’AUSL). Con l’attuale globalizzazione, le prospettive dell’agricoltura italiana non sono rosee; speriamo che l’intera collettività europea sappia riconoscere l’importanza delle nuove funzioni del settore primario!

L’ALLEVAMENTO  

In azienda vi è un allevamento di vacche che producono 780 t annue di latte di “Alta Qualità”, parte del quale viene venduto nello spaccio o usato nella caseificazione aziendale. L’allevamento è ufficialmente indenne da brucellosi e tubercolosi, rispetta i dettami sul benessere animale e il disciplinare “Qm; Qualità garantita Regione Marche”. Vi sono 210 vacche frisone o frisone x bruno alpino (85 in produzione) di alte prestazioni (10 t/capo anno di latte col 3,3% di grasso) e 120 vitelloni all’ingrasso, la maggior parte nati in azienda, alcuni acquistati, appena svezzati, dalla Stalla Sociale di Serra dei Conti (AN).

La nostra stalla è a stabulazione libera su cuccette e la mungitrice meccanica è dotata di un sistema di lavaggio all’avanguardia. Sono ingrassati anche un centinaio di suini, acquistati appena svezzati da scrofaie locali, prevalentemente nutrititi col siero della caseificazione e tutti destinati alla vendita diretta. L’alimentazione zootecnica è basata sul mais (silomais e pastone di granella) e sul fieno di medica, prodotti in azienda.

Come integratori si usano mangimi certificati OGM-free, acquistati da una singola ditta, seria ed affidabile. I prodotti aziendali sono dunque privi di qualsiasi organismo modificato geneticamente, come impone il disciplinare Qm. I reflui delle stalle sono riciclati per la fertirrigazione dei campi. La superficie aziendale atta a riceverli è più che sufficiente a permetterne uno smaltimento sicuro. Il carico di azoto (115 kg/ha) è infatti inferiore ai 120 kg/ha stabiliti come soglia di pericolosità per l’inquinamento da nitrati in zone vulnerabili.

LE COLTIVAZIONI

Le colture sono solo erbacee. Per la politica comunitaria, l’intensità colturale, che era peculiare della nostra azienda, si è molto ridotta. Oggi si pratica il set-aside, lasciando incolti 18 ha, e si è aderito al PSR Marche, svolgendo un’ “Agricoltura a basso impatto ambientale” e rimboschendo 2 ha con piante autoctone. Si coltivan grano duro (80 ha), gran parte da seme, mais (78 ha), barbabietola (32 ha), pisello (25 ha) e borlotto (18 ha) da surgelato. 18 ha sono occupati da prati di erba medica e 5-6 ha sono destinati a bietole e a cavoli da seme.

Nella scelta colturale grande importanza ha avuto l’aumento del costo della manodopera (oggi pari a 14 €/h). A causa di ciò si sono dovute abbandonare le orticole, tra cui il cavolfiore, tradizionale vanto aziendale. Un’orticoltura su piccola scala (ca.1 ha) è stata ripresa da poco per avere prodotti freschi, sicuramente genuini, da vendere nello spaccio aziendale.

 

  L'Azienda Agricola di Rocca Priora anche su Facebook

 

© AvventuraMarche 2008 . Tutti i diritti riservati, loghi e fotografie gentilmente concessi dai rispettivi proprietari.

Disclaimer . Privacy . P.IVA 02377840422 .

www.appartamentistellaalpina.it Appartamenti Stella Alpina